Мировоззрение очищения. Наш Антистресс!
Курс - средний - 4 занятия по 4 часа
ЦЕЛЬ КУРСА: научить участников изменять любое свое стрессовое поведение – на разумное и функциональное. И восстанавливать свои способности, «съеденные» стрессом, раскрывая их при необходимости больше прежних. А также помогать делать это другим людям.
Основа курса – практические работы, в которых на примере решения текущих задач слушателей, они будут изучать, получать, и осваивать навыки использования эффективных инструментов очищения сознания от помех его работе.
Первая часть.
Народное мировоззрение. Страхи. Писанка
1. Выяснение и согласование целей участников на тренинг. (Запросы участников. Обсуждение их предполагаемой выгоды. Согласование настроений и ожиданий слушателей. Выбор того стресса, с которым участник будет работать на первом занятии. Договоры о снятии напряжений во время тренинга.)
2. Естественнонаучное мировоззрение – о Сознании человека. (Медицинские знания. Нейропсихология. Рефлексология. Психоанализ. Подсознание. НЛП. Взгляды медицины и психологии на природу стресса. Влияние стрессов в ЕН-мировоззрении - на жизнь людей и счастье семьи. На деятельность работников на предприятии. На личностные способности человека и здоровье. ЕН-способы борьбы со стрессами их проявлениями и последствиями.)
3. Мировоззрение русского народа – это мировоззрение жизни. (Понятия Жизни, Души, Воплощения. Русские народные представления о болезнях и здоровье. Болезни-лихорадки. Доктор-лекарь-знахарь. В себе - «не в себе». «Больной» - неразумный. Народное понятие «помехи» работе сознания.)
4. Народные способы освобождения сознания от помех и от боли. (Душевная беседа. Ворошение. Писанка. Самокат. Осознавание. Целеустроение. Прикладной характер предстоящих практических работ. Договоры о согласии на работу.)
5. Прикладная работа по освобождению от страхов с помощью Писанки. («Писанка» – простое народное средство личного освобождения от стрессов. Общая теория писанки. Методика проведения работы по писанке. Обучение проведению писанки. «Сливание на воду». «Самокат». Ожидаемое изменение состояния при прохождении работы.)
6. Обсуждение итогов прикладной работы по писанке. Обсуждение первой части работы. Взяток. Открытия. Победы. Соответствия ожиданиям. Достаточность работ.
Вторая часть. КИ-психология.
Механика устройства сознания. Обида. Душевная беседа.
1. Стресс или не стресс? (Понятие стресса, как общего имени для разных физических явлений. Народное и русскоязычное понимание «Стресса» как физических обстоятельств и как психофизиологического состояния. Уточнение понимания. Нервное напряжение. Страх. Усталость. Раздражение. Страдание. Переживания, Жалость к себе. Обиды. Ненависть. Истеричность. Безразличие. …)
2. КИ-психология как наука о сознании – и русская народная психология. (Объяснительные гипотезы культурно-исторической психологии (КИП). Сознание. Ум. Мышления и Разума. Душа. КИ-психологическое объяснение явления стресса. Согласованность КИ-психологической и народной терминологии. Согласование понятий и мировоззрения для участников тренинга – на основе взятка с первого дня занятий.)
3. Понятие о «Механике» работы сознания (Все содержания сознания – есть образы. Образы. Образцы. Образ мира. Образ цели. Образ действия. Вещественность образов. Возможность изменения образов сознания. Способы изменения «формы» и содержания образов. )
4. Образы болезней и стресса в сознании. (Культурное наполнение образов. Исторически послойное расположение образов в сознании. Хранение боли и болезней в сознании. Причины и цели накопления боли в образах сознания. Боль настоящая и прошлая. Стресс – образ. Чтобы справиться со стрессом – нужно научиться работать с образами.)
5. Душевная Беседа – как орудие преобразования образов. (Понятие Душевной Беседы. Общая теория «Беседы». Выявление и выпускание образов боли с помощью Душевной беседы. Изменение взгляда на мир, вещи, образы – Душевной беседой. Методика проведения работы по Душевной Беседе. Самокат. Техника безопасности.)
6. Стресс и Беседа. Как происходит освобождение от стресса - «Душевной Беседой».
7. Прикладная работа по снятию стресса с помощью Беседы. «Болван». «Куколка покушай, моего горя послушай!» «За что ты меня ненавидишь?»)
8. Обиды, как источник стресса. (Понятие обиды. Обида – как орудие Мышления. «Гнет» обиды. Обиды и нравственность. Освобождение от гнета обид – решением, выпусканием боли, отказом от неправедного управления близкими.)
9. Прикладная работа по выпусканию обид Душевной беседой. («Больно-обидно». «Зачем?». «Мусор» Ожидаемое изменение состояния при прохождении работы. Статьи об обидах.)
10. Писанка после беседы – взяток, очищение, изменения состояния, решения, списки – оценка возможности снятия стресса Душевной беседой.
Обсуждение второй части работ. Взяток. Открытия. Победы. Соответствия ожиданиям.
Третья часть.
Страдание и переживания. Ворошение.
1. Страдание, переживания, истеричность, жалость к себе – как стрессогенные образы сознания, определяющие стрессовое поведение. (Механизм работы сознания при страдании и переживаниях. Разумная оценка переживания. Выбор и уточнение своего мировоззрения для точного восприятия и разумной оценки переживаний. Принятие решения о собственном взгляде на проблему. Построение образа решения жизненной задачи без переживаний.)
2. «Ворошение» – как инструмент работы с содержанием сознания. (Народные образы ворошения. Случаи обоснованного применения ворошения для работы с сознанием. Самокат в ворошении. Открытие «подсознания». Осознавание. Выпускание накопленного напряжения.)
3. «Ворошение» – как средство иссушения и изживания страданий и переживаний. (Ворошение - орудие поиска источников и обезвреживания стрессов. Физическая основа переживаний и страданий. Психологическая вредность страданий. Теория снятие психологических напряжений ворошением.)
4. Методика проведения работы по Ворошению страданий. (Порядок проведения работы. Как действовать участнику в ходе работы. Ожидаемое изменение состояния при прохождении работы. Техника безопасности.)
5. Прикладная работа «Ворошение страданий». (Выявление образов страданий, переживаний, истеричности, безразличия и т.д. Выпускание боли из этих образов. Иссушение состояния страдания. Изживание болезненности.)
6. Парная Беседа по итогам ворошения. (Хвастовство. Выпускание и распускание беседой оставшихся напряжений. Осознавание происходивших при ворошении изменений состояния. Помощь друг другу в понимании происходившего. Собеседник – как зеркало. Закрепление навыков беседы с прошлого занятия)
7. Писанка по итогам ворошения и беседы. (Выпускание и распускание писанкой оставшихся напряжений. Списки открытий, побед, достижений, взятков. Писанка как орудие улучшения состояния при страданиях. Закрепление навыков писанки с первого занятия)
8. Обсуждение третьей части работ. Ворошение, беседа и писанка. Взяток. Открытия. Победы. Соответствия ожиданиям.
Четвертая часть.
Разум – хозяин. Целеустроение.
1. Суматошность, раздерганность, бессилие, усталость, болезненность, безразличие – как мышленческие причины, проявления и последствия стрессов. (Уточнение понятия Мышление. Образцы поведения. «Безвыходность» мышления. «Победность» мышления. Мышленческая «выгодность» стресса. Разная направленность частных целей отдельных образцов поведения. Народное понятие «лох» - как образ отсутствия целеустроения.)
2. Целеустроение – костяк надежного «бесстрессового» мировоззрения. (Понятие Цели. Цель – как движущая сила человеческих действий. Множественность целей. Направленность Целей. Цель – как основа образа и образца. Понятие Устроения целей – как устроения себя и своей личности.)
3. Прикладная работа по Ворошению целей в писанке. (Составление списков стрессогенных целей. Свои и чужие цели. Понятие убирания целей – достижением, осознаванием и очищением. Выбор своих и убирание чужих целей. Устроение своих целей.)
4. Как целеустроение помогает человеку при стрессе? (Народные понятия «тока жизни» и «направления» жизни. Народное понятие «Охота», жизнь по охоте. Целеустроение как средство выявления и выбора направления тока жизни. Мережка. Переполненность мережки разными неустроенными целями. Долги и хвосты. Целеустроение – способ возвращения в разум, способ собрать силы на решении главных жизненных задачах)
5. Парная беседа: Выявление «чужих» стрессовых целей. (По парам, помогать друг другу – задавая вопросы: А это твоя цель? Помощь в выборе целей и решении о направлении тока жизни. Определение главной цели. Проверка и совершенствования умения убирать чужие цели - выбором и решениями, а также - разумно принимать свои цели. )
6. Создание образа преодоления стрессов и других помех - целеустроением. (Понятие и построение Образа цели - преодоления стресса. Определение по цели – средств ее достижения. Образ действия по выходу из стресса.)
Обсуждение прошедшего курса ( Полученные Знания. Новый Образ мира. Способы работы со своим сознанием. Достигнутые успехи. Умения. Понятие о помехах в работе. Повышение эффективности деятельности участников. Обращение в ЦПП-2С для продолжения работ.)
Рекомендации слушателям на будущее. ( Профилактика стрессов. Самостоятельное применение освоенных способов нахождения и убирания стрессов. Возможность консультаций в ЦПП-2С)
Выгоды получаемые каждым участником: Умение самостоятельно и надежно снимать стресс у себя и у других людей. Умение управлять собой в стрессовой обстановке. Умение управлять людьми в стрессовой обстановке.
Выгоды предприятия Заказчика тренинга : Освобождение работников от стрессовых состояний. Повышение эффективности труда на предприятии за счет снятия стрессов. Возвращение людей в разумное рабочее состояние. Взаимопонимание, сплоченность и целеустремленность управляющих и работников предприятия, получивших возможность побеждать стресс. Прикладное знание управляющими - устройства сознания человека, позволяющее эффективнее управлять своими работниками.